Que ver en el municipio de Cabañas de Sayago: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Cabañas de Sayago (Zamora)
Valoración de Cabañas de Sayago ❤️ Zamora
Puntuación: 2.6 , Votos: 19
Información local sobre Cabañas de Sayago ❤️ Zamora
El municipio de Cabañas de Sayago (Código INE 49031) pertenece a la provincia de Zamora (Comunidad autónoma: Castilla y León). Está ubicado al sudeste de la provincia, en la comarca de Sayago. Su población es de 151 habitantes (80 hombres ♂️, 71 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 50 km² y una altura media de 771 msnm.
Cabañas de Sayago tiene los siguientes códigos postales ✉️: 49709 y sus números de teléfono suelen comenzar por 98057, 98056 ☎️.
Ayuntamiento de Cabañas de Sayago
- Dirección: C/ Constitución s/n
- CABAÑAS DE SAYAGO (Zamora)
- CP: 49709
- Tel: 980577807
Información Turística de Cabañas de Sayago
Turismo en Cabañas de Sayago (Provincia de Zamora)
Cabañas de Sayago es una localidad de la provincia de Zamora y de Castilla y León. Está ubicada en un espacio territorial de transición entre la comarca de Sayago, a la que pertenece, y la comarca de Tierra del Vino, con la que presenta numerosas coincidencias de paisaje y de cultivo, con la vid como uno de sus principales referentes, siendo sus vinos y aguardientes de gran prestigio en la zona por su reconocida calidad, estando su término integrado dentro de la denominación de origen Tierra del Vino de Zamora.
👉 Lugares de interés en Cabañas de Sayago
Estos son los lugares de interés de la localidad: Ver en Mapa 🗺️- Arroyo del Valle de Atrás (Río, corriente o arroyo)
🛏️ Reservar Hoteles en Cabañas de Sayago en Booking.com
🌍 Geografía física
Localización
El municipio se encuentra situado en el límite oriental de la comarca de Sayago, junto a la Tierra del Vino. Es uno de los pueblos con más extensión de la comarca sayaguesa, con 4977 hectáreas. Limita al norte con Villanueva de Campeán y Pereruela, al sur con Mayalde, al este con Peleas de Arriba, y al oeste con Peñausende.
Su término municipal manifiesta un paisaje de transición entre la Tierra del Vino y Sayago. Su apellido muestra su histórica integración política en la comarca sayaguesa, sin embargo su paisaje desvela semejanzas con la vecina Tierra del Vino, al no existir en Cabañas los típicos granitos tan abundantes en Sayago, ni los cercados de piedra (cortinas y cortinos) y sus casas no están diseminadas como en otros del oeste sayagués. Además, ostenta una histórica tradición vitivinícola que, junto a la calidad de sus caldos y aguardientes, le ha supuesto ser una de las pocas localidades de Sayago que actualmente se encuentran integradas dentro de la denominación de origen Tierra del Vino. A todo ello se suma la menor distancia de algunas localidades de la Tierra del Vino (3 km a Villanueva de Campeán, 7 km a Casaseca de Campeán y 8 km a Corrales del Vino) que de Sayago, en la que Peñausende es el primer referente con una distancia de 10 km.
Destacan los parajes situados en el entorno de los arroyos de El Valle, de La Guancha, el del Prado Grande, el Rebollín y el de los Barrios. Entre los pueblos de la zona, destaca por la gran cantidad de encinares, choperas y pinares que conserva. Un ejemplo de estos últimos es el pinar de Doroteo, que recibe su nombre por uno de sus exalcaldes.
Parte de su término municipal está ocupado por dehesas al estilo del cercano Campo Charro, entre ellas: Llamas, Llamicas, Sexmil, Villardiegua, Villa García, Santa Marina y El Hospital. En Sexmil existe una presa que fue construida en el s. XIX.
Por su término municipal pasa la Ruta de la Plata, calzada romana que unía Mérida con Astorga.
🏛️ Patrimonio
En patrimonio destaca la ⛪ iglesia parroquial de San Miguel, cuya fiesta patronal se celebra cada 29 de septiembre. Además, también se celebra San Isidro, el día 15 de mayo, y la fiesta de los turistas en torno a la tercera semana de agosto. Esta última rinde homenaje a todos sus emigrantes, aquellos que durante la segunda mitad del siglo XX se fueron del pueblo para trabajar en las grandes ciudades (Madrid, Barcelona, Vitoria, Bilbao o Valladolid), y en las que se hacen sardinadas, desfiles de carrozas, verbenas,... etc.
🏛️ Patrimonio cultural inmaterial
Tradiciones
Dentro de sus tradiciones destacan la "matanza" y la "vendimia". La primera consiste en el proceso de elaboración de embutidos a partir del ganado porcino. Es una costumbre de carácter familiar que se suele realizar en los meses de ❄️ invierno y concretamente en el mes de enero. Esto es debido a que el frío facilita el proceso de curado de la carne disminuyendo la proliferación de bacterias. Los embutidos más comunes derivados de este proceso son el chorizo, el jamón salado, el salchichón, el lomo y la morcilla. Durante las últimas décadas esta costumbre está cayendo en desuso debido al cambio en los medios de producción a nivel global. Sería interesante un estudio relacionando la globalización con la desaparición del cultivo de huertos o de la ganadería a nivel familiar.
No ocurre lo mismo sin embargo, con la "vendimia". Esta tradición de origen quizá más antiguo que la matanza, está en auge en esta zona debido a la transformación de parte de su economía gracias a la industria vitivinícola. Consistente en la recolección de la uva en su momento de madurez, suele realizarse dependiendo del año entre los meses de septiembre y octubre. La importancia de la misma se hace patente en la fiesta de San Miguel, coincidente tradicionalmente con el final de la vendimia.
Esta costumbre genera en el pueblo gran actividad, pues el campo y sus caminos y linderos se llenan de bulliciosa actividad y vendimiadores. Como dato anecdótico, se puede hacer constar que el sueldo medio de uno de estos vendimiadores en la cosecha del 2015 ronda unos 6,25€/hora, o lo que es lo mismo 50€/jornada. La jornada del vendimiador comienza con las primeras luces del día que en esta época rondan las 7:30 u 8:00am. La recolección, que es manual, se realiza en parejas de dos personas. Ambos se colocan alrededor de una vid y empleando unos pequeños cuchillos de hoja curva (mango de madera igual de largo que la hoja que presenta un ángulo de 90 grados en el extremo para facilitar un corte limpio al cortar el tallo del racimo. Longitud total de entre 12 a 15 cm contando el mango) que reciben el nombre de "corvillo" van cortando cada racimo y los van echando en una caja que colocan al pie de la vid. Cuando terminan de recolectar los racimos de una vid cambian a la siguiente, llevando entre ambos la caja llena de uvas, uno por cada extremo. Así van llenando la caja hasta que no cabe más uva.
👉 Localidades de interés cercanas a Cabañas de Sayago
⭐ Fermoselle 🏰🍷🎭🍴🏛️⛪🌲🥾🏛️
⭐ Torregamones 🏰🎭🏛️⛪🌲🥾🏛️
⭐ Pereruela 🏺🏰🍷🏛️⛪🌲🏔️
⭐ Peñausende 🏺🏰🍷🎭🏛️⛪🌲
Comentarios en el Foro de Viajes
✔️ Tema: Zamora Provincia: Itinerarios de viaje - Información general
- Buenas viajeros! Tenemos planeado ir a zamora 3 matrimonios y la verdad es que además de la propia ciudad y sus encantos, no tenemos mucha idea de que ruta hacer o que ver por... Ver más
- He movido tu mensaje al hilo correcto. Para esos días al menos visitaría Zamora, Toro, los Arribes del Duero, los restos del monasterio cisterciense de Moreruela y la laguna de... Ver más
- No sé si será un poco tarde pero bueno. Aparte de la capital tenéis Toro con su colegiata, su alcázar y podéis caminar un poco hasta la Torre del Reloj. Como os gusta la... Ver más
- Monasterio de Santa María de Moreruela, en Zamora a vista de dron. Ver más
- Cosillas para ver. Benavente y los Valles -Zamora- Rutas, Arqueología Ver más
- Estaré por Zamora en un par de semanas. ¿ Donde se puede aparcar en Toro ? mejor gratis, claro.... Ver más
👉 Leer más sobre: Zamora Provincia: Itinerarios de viaje - Información general