Que ver en el municipio de Villanueva del Trabuco: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Villanueva del Trabuco (Málaga)
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Información local sobre Villanueva del Trabuco ❤️ Málaga
El municipio de Villanueva del Trabuco (Código INE 29097) pertenece a la provincia de Málaga (Comunidad autónoma: Andalucía). Está ubicado al este de la provincia, en la comarca de Nororma. Su población es de 5.299 habitantes (2.659 hombres ♂️, 2.640 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 59 km² y una altura media de 696 msnm.
Villanueva del Trabuco tiene los siguientes códigos postales ✉️: 29313 y sus números de teléfono suelen comenzar por 95275 ☎️.
Ayuntamiento de Villanueva del Trabuco
- Dirección: Plaza del Prado 1
- Villanueva del Trabuco (Málaga)
- CP: 29313
- Tel: 952751021 - Fax: 952751969
- Mail: secretaria@villanuevadeltrabuco.com
- Web: villanuevadeltrabuco.com
Información Turística de Villanueva del Trabuco
Turismo en Villanueva del Trabuco (Provincia de Málaga)
Villanueva del Trabuco es un municipio que se encuentra ubicado al noreste de la provincia de Málaga (Andalucía). Está integrado dentro de la comarca Nororiental de Málaga (Nororma).
El municipio de Villanueva del Trabuco destaca por su atractivo turístico.
👉 Lugares de interés en Villanueva del Trabuco
Estos son los lugares de interés de la localidad: Ver en Mapa 🗺️- Fuente De Los 100 Caños (4.5⭐ - votos: 967 👍 )
- Parque PINDONGOS (4.6⭐ - votos: 76 👍 )
- Arroyo de la Vivarena (Flujo intermitente)
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🌍 Geografía
Respecto a su ubicación geográfica, por carretera se halla situado a 47 km de Málaga y a 492 km de Madrid. Es un municipio situado entre el Mediterráneo y la Depresión del Guadalquivir. Dentro del Sistema Bético, se asienta en las faldas de sus madres sierras: Sierra Gorda, Sierra de San Jorge y Gibalto.
A pocos metros del término municipal de Villanueva del Trabuco se encuentra el nacimiento del río Guadalhorce, el río más caudaloso de la provincia de Málaga. Concretamente, en el Puerto de los Alazores, que pertenece al término municipal de Loja (límite Málaga), entre las faldas de las sierras de San Jorge y Gibalto,
Este río divide el término municipal y el casco urbano en dos partes, las cuales se encuentran unidas mediante varios puentes (puente de San Antonio, puente de la Virgen, puente de la Ventilla, entre otros), permitiendo la mayoría el paso de vehículos y todos ellos el acceso peatonal.
El Guadalhorce recibe el agua de numerosos nacimientos, entre los que destacan: el Higueral (nacimiento de Los 101 caños), el de La Chocilla y el de La Pita. Además de ellos, hay otros que podemos visitar a través de una ruta de senderismo conocida como la Ruta de los Nacimientos.
Demografía
Como se puede apreciar en el gráfico de barras, la población de Villanueva del Trabuco incrementó a partir de 1860 de forma notable. Un siglo después, la población rondaba los 5000 habitantes; sin embargo, durante las décadas de los 70 y 80 experimentó un descenso considerable. A partir de la década de los 80, vuelve a producirse un aumento que se mantiene a lo largo de los años sucesivos, alcanzando en 2010 los 5447 habitantes, tomando como referencia la fuente del Instituto Nacional de Estadística (INE).
☀️ Clima
A pesar del contraste de temperaturas que existe entre la estación más fría y la más cálida, el clima puede considerarse relativamente suave.
El ❄️ invierno puede llegar a ser frío, alcanzándose una temperatura mínima de –17 °C y el 🌞 verano caluroso, llegando incluso a los 40 °C de temperatura.
🎭 Fiestas y tradiciones
Las fiestas más importantes son:
La feria chica: Se celebra los días 8, 9 y 10 de junio. Tanto la 'feria chica' como la 'feria grande' provienen de una antigua feria de ganado, que desaparecida, se ha vuelto a instaurar en el municipio en la legislatura 2015-2019 (Trabuco SI), con lo que se recupera un gran valor y patrimonio cultural para el municipio.
La feria grande: Se celebra los días 24, 25 y 26 de agosto.
Las fiestas patronales: en honor a la patrona del pueblo Nuestra Señora de los Dolores. Es la más importante del pueblo tanto por su duración como por la afluencia de gente. Se celebra durante seis días en torno al 15 de septiembre, festividad de la patrona. En los últimos años ha adquirido especial relevancia el "Especial Trabuco" que consiste en un pasacalles donde gran parte de los habitantes salen disfrazados. Además hay algunas fiestas menores como la Candelaria (1 de febrero), San Marcos (25 de abril) y las correspondientes a los santos que se hallan en ermitas en barrios y cortijadas del pueblo como San Isidro, San Antonio, San Juan y La Virgen del Pilar.
Entre las tradiciones del lugar destaca La matanza, que tiene lugar en el mes de diciembre, porque el frío es más propicio para el mantenimiento de la carne. La noche previa queda todo preparado. Al amanecer se empieza la labor cuando van llegando los primeros hombres que son los encargados de la matanza del cerdo y de descarnarlo. Las mujeres se encargan del resto: aliñar la carne para la elaboración del chorizo, del salchichón, la morcilla, la fritura de lomo, la asadura, las costillas y demás.
🏛️ Cultura y Deportes
Villanueva del Trabuco cuenta con un equipo de fútbol, el C.D. Trabuco, en varias categorías. También tienen importancia los torneos de 🌞 verano de fútbol 7.
Últimamente han adquirido cierta importancia los deportes al aire libre y de aventura como senderismo, escalada, vuelos en parapente y paramotor beneficiados por las sierras que rodean el pueblo y sus paisajes.
En cuanto a la artesanía en Villanueva del Trabuco históricamente se ha trabajado el esparto, la mimbre y la madera, fundamentales para la creación de los utensilios necesarios para las actividades cotidianas. Era necesaria la utilización del esparto con el cual se hacía la pleita (que es el molde que da forma al queso). Y también se utilizaba la madera, para hacer la entremija (mesa en la cual se podían hacer varios quesos a la vez).
🍴 Gastronomía
En todos los pueblos que conforman la comarca, la gastronomía viene determinada por los productos que se cosechan sobre el terreno y en los que predominan el aceite de oliva y la harina.
La oferta gastronómica de Villanueva del Trabuco es bastante amplia y variada. Entre todos los platos destaca el potaje, llamado popularmente "olla", el guisillo de San José, las migas, la porra, los pestiños...
Roscos toscos
Ingredientes: Huevos, una cucharada de aceite por huevo, una cucharada de azúcar por huevo y harina hasta que se pueda trabajar bien.
Preparación: Se hace la masa en forma de rosco, se pone una sartén con agua para hervir, cuando está hirviendo se echa el rosco, 5 minutos por cada lado, se saca y cuando está frío se cuece en el horno. Son típicos para el día de San Marcos, 25 de abril.
Setas asadas
Ingredientes: Setas, ajos, sal, pimienta y aceite.
Preparación: Se limpian las setas, quitándole la tierra y la parte del tronco. Las colocamos en la plancha o sartén, cuando esté bien caliente, le echamos una cucharada de aceite, y las colocamos con el tronco, para arriba, le añadimos los ajos finamente picados, la sal, pimienta, y listo. Son productos silvestres y son recogidas en la época de lluvias.
Pestiño
Ingredientes: Huevos, levadura, un vaso de vino de mesa, un vaso y medio de aceite frito, canela, azúcar, harina, ajonjolí y canela.
Preparación: Se fríe el aceite, con una cáscara de naranja hasta que se ponga negra, se saca ésta y se deja enfriar el aceite. El ajonjolí se tuesta y se muele en la batidora. Batimos el huevo, le añadimos el ajonjolí, la canela molida, el aceite, el vino, una cucharada de levadura, y se va agregando la harina moviéndolo con una cuchara de madera, se amasa luego con las manos hasta que la masa quede maleable. Volvemos a freír la cáscara de naranja y cuando esté frita se saca, para freír los pestiños. Es ideal para desayunar, merendar, y sobre todo en Semana Santa.
Potaje de Semana Santa
Ingredientes: ¼ de garbanzos, 1 pimiento, 1 tomate, 1 cebolla, 1 ajo, perejil, laurel, pimiento morrón, bacalao y una cáscara de naranja.
Preparación: Se pone a cocer un pimiento, un tomate, una cebolla pequeña, seis dientes de ajo, una hoja de laurel, una ramitas de perejil y una cáscara de naranja pequeña. Cuando todo esté cocido se pasa por el picador, se le echan los garbanzos, previamente remojados del día anterior. Por último cuando estén casi cocidos se le añade el bacalao y unos pimientos morrones. Si se desea con acelgas, se hierven aparte cortadas y luego se añaden al potaje. Es típico de Semana Santa, y también se puede acompañar de acelgas y judías.
Guisillo de San José
Ingredientes: 4 huevos, pan rallado, perejil, dos dientes de ajo, 20 almendras, una rebanada de pan y una yema de huevo
Preparación: Se hace una masa con los huevos batidos, el perejil y un diente de ajo, muy fino picado, atún, y pan rallado. Una vez hecha se pasa por huevo y pan rallado, cuando el aceite esté bien fuerte se fríen las tortillas, y se reservan. Preparación del caldo: Se pelan las almendras y se fríen con el ajo y las rebanadas de pan. Se pasa por el picador y se le añade agua, se dejan hervir unos minutos a fuego lento, cuando comience a hervir se le echa las tortillas. Este plato se puede acompañar con fideos, almejas y gambas.
Papanduas
Ingredientes: 1/2 kg de bacalao, 3 huevos, 4 dientes de ajo, perejil, levadura, 1 kg de harina, 1 litro de agua, azafrán, sal y 1 litro de aceite. Preparación: Se desmiga el bacalao y una vez desalado se reserva. Los huevos se baten y se le añaden los ajos picados y el perejil, se le vierte el agua templada junto con el bacalao desmenuzado, un sobre de levadura, el azafrán, la sal al gusto y finalmente la harina poco a poco hasta que quede espeso. Colocamos la sartén, con el aceite de oliva, cuando esté caliente, con un cucharón se vacía la masa, haciendo varias tortillas, una vez frita se sirven. Se pueden comer tanto frías como calientes. Este plato es típico de Semana Santa, se puede acompañar con miel de caña.
Ajo blanco
Ingredientes: Un diente de ajo, dos cucharadas de harina de habas, sal, agua, ¼ de litro de aceite de oliva, pan, vinagre y dos litros de agua. Preparación: Se machacan en un mortero el diente de ajo con una cucharada de sal, dos cucharadas de harina y un chorreón de agua. Una vez hecha la masa, se vierte el aceite poco a poco sin dejar de remover, hacemos lo mismo con los dos litros de agua. Se sazona al gusto. Sírvalo en un cuenco, con trozos de pan. Este plato es típico en temporada de 🌞 verano, se puede acompañar con uvas y pepino.
Migas
Ingredientes: Un kilo de pan (es conveniente que sea de dos días anteriores), 1/4 litro de aceite de oliva, una cabeza de ajos, cuatro chorizos, sal y 1/4 de litro de agua.
Preparación: Se corta el pan en rebanadas lo más finas posibles y se echa en un recipiente hondo, se le añade una cuchara pequeña de sal al gusto, se le echa agua por encima y se deja reservado. En una sartén de hierro se pone el aceite a calentar, mientras se pelan los ajos y una vez que estén se echan a la sartén junto con los chorizos también picados. Sin dejarlos de remover se le añade el pan, se coge una espumadera, se mueve, dándole cortes a la supuesta masa, con el fuego moderado, aproximadamente 1 hora.
Porra caliente
Ingredientes: 100 ml. de aceite de oliva, cuatro dientes de ajo, medio kilo de pan (que no sea del día), pimienta, sal, vinagre, azafrán, una hoja de laurel, medio litro de agua y un kilo de patatas.
Preparación: Se pelan y se cortan las patatas en dados, se fríen y se reservan. En una sartén se vierte el aceite y los ajos pelados hasta que se doren, una vez dorados se sacan y se echan en un mortero, se le añade la sal, pimienta y una cucharada de vinagre y se machaca todo junto. Se le retira la corteza al pan quedando la miga, a éste se le añade el agua, mezclándolo todo junto en el mortero y por último el azafrán para dar color. En el mismo aceite de haber frito las patatas y los ajos, se vierte todo junto a la hoja de laurel. Se deja hervir 20 minutos sin dejar de remover. Una vez hervida se echan las patatas fritas. (Se deja reposar 5 minutos).
Carne de membrillo
Ingredientes: Membrillo, agua, azúcar, se acompaña con nueces y queso fresco, o bien con mermelada.
Preparación: Se pone a cocer los membrillos enteros con agua en la olla durante 20 minutos. Se cortan a trozos y se pasan por el chino, para hacerlos puré, se le añade el azúcar, se mezcla y se pone al fuego y cuando empiece a hervir, se deja 10 minutos cociendo, sin dejar de remover para que no se pegue. Se retira y se vierte en fuentes o moldes.
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⭐ Archidona 🏺🏰🎭🍴🏛️⛪🖼️🏔️🌅
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Comentarios en el Foro de Viajes
✔️ Tema: Qué ver en Málaga Provincia
- Muchas gracias a todos! Ver más
- Es muy díficil decidir porque hay muchos sitios, jajaja. Nosotros tenemos nuestras escapadas bueno, algunas, no todas en esta pagina por si te sirve con toda la info util... Ver más
- Fantastico el blog!!! Llevo mas de 50 años veraneando en Malaga y no conozco casi nada del interior. Gracias por el blog. Lo guardo para consultar. Ver más
- Han sido las fiestas escocesas en Teba, Málaga. Las fotos en galería. No puedo subirlas aquí. Ver más
- Curiosa historia. :shock: Las fotos las has subido un poco pequeñas por algo? Ver más
- Si muy curiosa. Ya veremos que hace el alcalde de Málaga con la historia del naufragio alemán en estas costas!!! Las fotos pequeñas es la única manera de que sean aceptadas. He... Ver más
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