Que ver en el municipio de Gilena: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Gilena (Sevilla)
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Información local sobre Gilena ❤️ Sevilla
El municipio de Gilena (Código INE 41046) pertenece a la provincia de Sevilla (Comunidad autónoma: Andalucía). Está ubicado al sudeste de la provincia, en la comarca de La Sierra Sur. Su población es de 3.727 habitantes (1.866 hombres ♂️, 1.861 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 51 km² y una altura media de 463 msnm.
Gilena tiene los siguientes códigos postales ✉️: 41565 y sus números de teléfono suelen comenzar por 95582, 95482 ☎️.
Ayuntamiento de Gilena
- Dirección: C/ HUERTA 3
- Gilena (Sevilla)
- CP: 41565
- Tel: 954826820 - Fax: 955826911
- Mail: MAVILCHES@ICANTEQUERA.ES
- Web: WWW.GILENA.ES
Información Turística de Gilena
Turismo en Gilena (Provincia de Sevilla)
Gilena es un municipio de la provincia de Sevilla, Andalucía España. Su territorio abarca 52 km² y tiene una densidad poblacional de 77,46 hab/km². Se encuentra ubicada a una altitud de 465 metros y a 104 kilómetros de la capital de provincia, Sevilla.
👉 Lugares de interés en Gilena
Estos son los lugares de interés de la localidad: Ver en Mapa 🗺️- Rincón del Ojo (4.4⭐ - votos: 72 👍 )
- Mirador de la Acebuchosa (4.6⭐ - votos: 24 👍 )
- Centro Ecuestre Monte Hermoso (4.6⭐ - votos: 7 👍 )
- Arroyo Salado de Pedrera (Río, corriente o arroyo)
- Arroyo de Carnerera (Río, corriente o arroyo)
- Loma de Flores (Montaña)
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🎭 Fiestas
La Fiesta de la Candelaria se celebra en Gilena la noche del 2 de febrero, en honor a la Virgen de las Candelarias. La tradición de origen desconocido, se inicia los días previos durante los cuales los niños "acarrean" leña y muebles viejos. Normalmente la candela reúne a los vecinos de una misma calle, pero también pueden hacerse candelas por familias y grupos de amigos, convirtiéndose en un acto de convivencia y adquiriendo carácter de identidad del lugar en el que se vive, alcanzando entre los chiquillos disputas entre unas candelas y otras. Durante la tarde del mismo día 2, los panaderos elaboran roscas para el día siguiente, fiesta de San Blas, las cuales son adornadas con cintas de colores y una medalla del santo para ser bendecidas en la ⛪ Iglesia de la Inmaculada Concepción.
A finales del mes de febrero, se celebra la Semana Cultural Andaluza, y el mismo 28 de febrero, desde 1999, año en el que se inaugura los Jardines de Blas Infante con la presencia de María de los Ángeles Infante, se realiza una entrega floral ante el monolito y se iza la bandera andaluza acompañado del himno interpretado por la agrupación musical del pueblo. Posteriormente en el Centro Cultural se celebra un certamen poético y la agrupación de teatro local "Manantial del Ojo" representa alguna obra en relación con la cultura andaluza.
En marzo se celebra la Semana Santa. Gilena solo tiene una hermandad, la de Nuestro Padre Jesús Nazareno y María Santísima de los Dolores, fundada el 2 de mayo de 1798. La primera procesión es el Domingo de Ramos, acompañada de la Agrupación musical de Gilena y la mayoría de los niños del pueblo. En las procesiones del Viernes y Sábado Santos salen más de 1.500 nazarenos en estación de penitencia. La procesión va precedida por la Centuria de Romanos que data de la misma fecha de la Hermandad.
El Viernes Santo en la entrada al Templo del paso de San Juan, al toque de la Centuria Romana los costaleros le dan "la carrerilla" a San Juan recordando cuando el discípulo Juan llegó a la casa de la madre de Jesús corriendo a toda prisa a avisarle que habían raptado a su hijo. Este acto peculiar es presenciado todos los años por numerosas personas llegadas desde otros pueblos de la comarca, aunque conservan otras tradiciones en estas fechas como "las caídas", "las pujas a la llama".
En mayo, normalmente el primero o segundo domingo del mes, se celebra la Romería campestre en honor de San Isidro Labrador y Nuestra Señora de Fátima. En ella se disfruta de un día en el campo en «La Cañada Honda».
El primer domingo de agosto sale en procesión la imagen de la Virgen de la Salud. Esta fiesta fue motivo de las primeras ferias de agosto, pero actualmente se han desvinculado y la Feria de Agosto se celebra una semana después.
La Feria de Gilena tiene su origen en la festividad de la Virgen de la Salud (1983), en la que también se distinguía la compraventa de ganado, perdida progresivamente con el tiempo. La corporación municipal, presidida por el alcalde Francisco del Pino Díaz, decide desligar la fiesta religiosa de la fiesta secular, lo que provoca una extrema tensión con la autoridad religiosa de ese momento, muy reacia ante las nuevas modalidades de baile moderno, especialmente el «agarrao». La nueva feria será de cuatro días, del 11 al 14 de agosto, frente a la semana que abarcaba la verbena de "la Ermita", se establece desde 1961 y supone, inevitablemente, la paulatina decadencia de la festividad religiosa.
Una de las mayores festividades en Gilena es la procesión de la virgen de la Inmaculada, una talla de gran valor para el conjunto eclesiástico del pueblo.
En octubre, el día 7 es la Festividad de Nuestra Señora del Rosario, con sus orígenes a finales del siglo XVII y principios del XVIII, siendo famosa la rondalla de "El Rosario de la Aurora", la cual sale de madrugada, alrededor de la 4 de la mañana, los 4 sábados anteriores a esta fecha a rondar las calles de la villa cantando y los vecinos les ofrecen anís, dulces, etc. Además durante toda la semana tiene cita otro tipo de actividades tanto culturales como deportivas (vídeo). El mismo día por tarde tiene salida la imagen de esta virgen y ya de noche comienza un espectáculo de fuegos artificiales y el famoso "toro de fuego"
En diciembre, el 28, el día de los Santos Inocentes, los vecinos se visten con disfraces y hacen un pasacalles hasta que se congregan todos en el Paseo de Andalucía con una orquesta, donde bailan y se vota a los mejores disfraces. Esta fiesta tiene su origen en que algunos vecinos se vestían de viejos con la cara tapada para que no los reconocieran y pegaban cañazos a todo el que veían en la calle por ser el día de los Santos Inocentes y, a la par que se los golpeaba con la caña, se les gritaba «tonto, tonto»; de ahí el dicho «gilineros tontos como cucos, que no tenéis pregonero desde que murió Peruco».
Monumentos
La ⛪ Iglesia de la Purísima Concepción de Nuestra Señora fue construida hacia el año de 1620 por orden del Marquesado de Estepa. La construcción de estilo románico, data del siglo XVII, posteriormente se le hicieron reformas y añadidos en el mismo siglo y en el siglo XVIII. El templo originalmente presentaba planta de cruz latina, a la que se le añadieron capillas laterales y la nave de la derecha. En su interior, se alojan capillas y retablos del siglo XVIII. De estos retablos, el mayor, presenta un banco y un cuerpo con tres calles separadas y decoradas de hojas.
Las imágenes de San Pablo y San Pedro se encuentran junto al camarín de la imagen de la Virgen titular de la misma. Destacan las imágenes de Santa Ana, atribuida a la escuela granadina de Alonso Cano y la imagen de San Francisco de Asís, de estilo barroco, del siglo XVII. También son de gran valor artístico sus lienzos, tablas y orfebrería.
La ermita de Nuestra Señora de la Salud se terminó de construir en 1891. Su autor fue el vecino Don Francisco de Paula Gálvez Gómez, en agradecimiento por haberse salvado de la enfermedad del cólera morbo asiático de 1890.
El 28 de febrero de 1999 se inauguraron los Jardines Blas Infante, con la presencia de la hija del que fuera el padre del pueblo andaluz, María de los Ángeles Infante. Junto al monolito se levanta un mástil donde ondea una bandera andaluza de grandes dimensiones.
En el año 2006 con la conmemoración del 75º aniversario de la II República, se inauguró en una rotonda de entrada al pueblo un monolito de planta cuadrangular y con la inscripción "A LA MEMORIA DEL GILENENSE OLVIDADO 1931-1936", y rodeado de flores rojas, amarillas y moradas.
🍴 Gastronomía
«Habiendo pan tierno, parece que no habrá lugar para el hambre». Y cuando este sobra, ya duro, es una solución inevitable las migas. Con la harina, por añadidura, se urden todo tipo de gachas, que se hacían antiguamente para matar el hambre, y sin embargo, han llegado a parecernos un bocado exquisito. Pero la estrella de nuestra cocina del pan, nuestro verdadero buque insignia, han sido el gazpacho con sus sopillas y el salmorejo.
De ahí nuestras sencillísimas, nuestras humildes señas de identidad; de una honradez y una modestia deliciosas. Muy típicas también de esta comarca son las populares habas, también presentes en muchos de sus platos, en potajes, en cazuela, o cocidas en su punto, con un aire de cebolla, unas tiritas de jamón y un aceite de oliva virgen, son una exquisitez... que alcanza registro sublime si sobre ellas se deposita un fresquísimo huevo escalfado.
Buenas manos para especiar las espinacas, que aquí se acompañan de garbanzos, papas con caldillo, papas con encajes, espárragos con caldillo. Reseñemos el cocido, de tagarninas, el de calabaza, el de coles o berzas.
Entre las distintas especies de palomas bravías que cruzan los cielos andaluces en sus viajes migratorios: las tórtolas, pequeñas y jugosas, de carnes tiernas y llenas de sabor, uno de los más deliciosos regalos del 🌞 verano; las zuritas, azuladas, de sabor delicado y profundo a la vez, lamentablemente escasa; y los torcales las mayores en tamaño, las de sabor más marcado, más agreste, pero ciertamente exquisita. Lo suyo es asarla, dándole el punto justo en que sus carnes, conservando los tonos profundamente rojos, no sueltan ya sangre al corte. Pero va muy bien estofada realzando su sabor con algunas hierbas aromáticas, propias de la zona. Tienen fama, por bravíos, los ejemplares serranos de perdiz, que además cantan con una hermosa arrogancia que al parecer resulta irresistible para las hembras e intolerable para los otros machos, que es de lo que se trata en el arte del reclamo. Y, para los aficionados a sabrosas menudencias, cabe la posibilidad de algún mirlo, un tordo, quizá unos zorzales... una amplia oferta sin duda.
Abunda el conejo y la liebre, la gran señora de la caza de pelo, capaz de protagonizar uno de los arroces –caldosos, que hacen de él un plato verdaderamente extraordinario- más lleno de sabor es el 🍁 otoño en muchas y diversas preparaciones. Un simple guiso, con la aportación de su propia sangre, cebollitas y buen vino, es seguramente la cumbre de la cocina de la liebre.
Pero nuestra devoción anda también al ritmo renqueante del soberbio cerdo. Cuántas almas habrán salido adelante gracias a las honestas tajadas de tocino. No hace falta seguir hablando, ¿para qué?. Si fuéramos agradecidos, el cerdo tendría un monumento en cada plaza. Luego claro está, a otra escala, queda el averío, siempre que tenga el humilde y democrático corral como procedencia. Destacar el chorizo, la morcilla, la sangre con tomate, asaduritas y riñones con ajo y aceite de oliva, y las manitas de cerdo, plato exquisito.
El pollo y la gallina, siempre básicos en la alimentación y la economía de las familias rurales, siguen siendo todavía, los protagonistas indiscutibles de muchos hogares andaluces.
Y tras esta amplia y suculenta variedad de platos, unos postres no menos atractivos a la vista y al paladar: mantecados, existiendo una variedad diferente a la típica estepeña, la diferencia es que la harina no se tuesta con lo que es crujiente por abajo y tierno por arriba; polvorones, jallullas, rosquillos, pestiños, tartas de cidra, de chocolate, de manzana, gachas dulces, melojas... hará las delicias de los más golosos.
Para toda ocasión hay un plato típico. En Gilena, en 🌞 verano, el salmorejo con su atún, huevo duro, y todo lo que le quiera añadir; y el gazpacho. En ❄️ invierno, los caldillos, de espárragos, de papas, y los cocidos y potajes; y para los desayunos, las tortas de manteca, tostadas, con azúcar o solas.
En cuanto a las fiestas, para Navidades el solomillo relleno y el pollo, pero fundamentalmente los mantecados.
En Semana Santa, el bacalao, frito, con tomate, con arroz; y los huevos rellenos, la ensaladilla, los boquerones en vinagre, el arroz con leche.
📊 Datos históricos de clima en Gilena
La temperatura media máxima anual es 23.5 ºC y la temperatura media mínima es 9.9 ºC. El mes más cálido en esta localidad es Julio (35.2 ºC) y el mes más frío es Enero (3.3 ºC).
El clima es seco 411 mm al año. Los meses más lluviosos son Noviembre, con una precipitación de 89mm y Octubre, con una precipitación de 66mm. Por otra parte, los meses más secos son Julio y Junio, con 0mm y 3mm respectivamente
La siguiente tabla expresa las medias de los datos climatológicos mensuales más frecuentes de la localidad:
📆 Mes |
❄️ T.Min. Media |
🌞 T.Max. Media |
☔ Días lluvia |
💧 Precipitación |
---|---|---|---|---|
Ene | 3.3ºC | 14.6ºC | - | 44mm |
Feb | 3.6ºC | 15.4ºC | - | 33mm |
Mar | 5.8ºC | 18.4ºC | - | 58mm |
Abr | 9.1ºC | 21.2ºC | - | 43mm |
May | 12ºC | 26.5ºC | - | 21mm |
Jun | 15.2ºC | 31.6ºC | - | 3mm |
Jul | 17.7ºC | 35.2ºC | - | 0mm |
Ago | 19ºC | 35.2ºC | - | 3mm |
Sep | 15.8ºC | 30.6ºC | - | 16mm |
Oct | 12.3ºC | 25.4ºC | - | 66mm |
Nov | 7.6ºC | 17.9ºC | - | 89mm |
Dic | 4.4ºC | 15.8ºC | - | 36mm |
Total Año | 9.9ºC | 23.5ºC | - | 411mm |
Información del clima procesada por Pte.es y basada en los registros históricos de Aemet.
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Comentarios en el Foro de Viajes
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