Que ver en el municipio de Las Casas del Conde: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Las Casas del Conde (Salamanca)
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Información local sobre Las Casas del Conde ❤️ Salamanca
El municipio de Las Casas del Conde (Código INE 37090) pertenece a la provincia de Salamanca (Comunidad autónoma: Castilla y León). Está ubicado al sur de la provincia, en la comarca de Sierra de Francia. Su población es de 69 habitantes (32 hombres ♂️, 37 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 1 km² y una altura media de 695 msnm.
Las Casas del Conde tiene los siguientes códigos postales ✉️: 37659 y sus números de teléfono suelen comenzar por 92343 ☎️.
Ayuntamiento de Casas del Conde (Las)
- Dirección: Plaza Salas Pombo 1
- Casas del Conde, Las (Salamanca)
- CP: 37659
- Tel: 923437019
Información Turística de Las Casas del Conde
Turismo en Las Casas del Conde (Provincia de Salamanca)
Las Casas del Conde es una localidad de la provincia de Salamanca. Se integra dentro de la comarca de la Sierra de Francia. Pertenece al partido judicial de Ciudad Rodrigo y a la Mancomunidad Sierra de Francia
El municipio de Las Casas del Conde destaca por su atractivo turístico.
👉 Lugares de interés en Las Casas del Conde
Estos son los lugares de interés de la localidad: Ver en Mapa 🗺️- Merendero Río Francia (4.6⭐ - votos: 75 👍 )
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🌍 Geografía
Las Casas del Conde consta de dos barrios: el Viejo y el Nuevo, entre los que cruza un arroyo y se encuentran comunicados por un puente. Tal y como queda reflejado en los archivos eclesiásticos, su primer nombre fue Las Casas del Sapo, pasando posteriormente a llamarse Villanueva de las Casas y definitivamente, Las Casas del Conde.
☀️ Clima
La temperatura media anual de es de 13,40 °C, la cual es 0,43 °C más alta que la temperatura media anual de España que es 12,97 °C. En los meses más cálidos la temperatura media es de 34,60 °C y en los meses más fríos la temperatura media es de 0,90 °C. La precipitación media anual en Las Casas del Conde es de 1156 mm, la cual es 511,7 mm más alta que la precipitación media anual de España (644,3mm)
Senderismo
Existen varias rutas de senderismo en Las Casas del Conde
San Martín del Castañar - Las Casas del Conde - Sequeros y regreso por el asentadero de curas. La Alberca - Las Casas del Conde - Sequeros - San Martín del Castañar - La Alberca. San Martín del Castañar - Las Casas del Conde - El muro - San Martín del Castañar. San Martín del Castañar - Mogarraz - Monforte - Las Casas del Conde - San Martín del Castañar. Sierra de Francia 2 (Mogarraz, Miranda del Castañar, Villanueva del Conde, Sequeros y San Martín del Castañar). Asentadero, bosque de los espejos (Sequeros, Las Casas del Conde y San Martín del Castañar). Circular Sierra de Francia.
Transportes
Transporte público: Autobús línea Salamanca-La Alberca-Mogarraz. Estación de Autobuses de Salamanca.
Se encuentra a 76 km de Salamanca, por la carretera comarcal C-512.
Las noches de 🌞 verano, un autobús nocturno conocido como el "búho serrano" recorre los municipios de Herguijuela de la Sierra, Madroñal, San Miguel del Robledo, Mogarraz, El Maíllo, Las Casas del Conde, San Martín del Castañar, Monforte de la Sierra, La Alberca, Villanueva del Conde, Cepeda, El Cabaco, Miranda del Castañar y Garcibuey con el fin de evitar que los jóvenes tengan que desplazarse en coche a las fiestas de los pueblos vecinos y evitar así los accidentes de tráfico con el alcohol como causa.
🌼 Flora y fauna
Se encuentra ubicado próximo al río Francia, que nace en la sierra de su nombre, como todo río de montaña sus aguas son cristalinas y su cauce discurre entre una vegetación integrada por alisos, fresnos etc., que tienden a buscar la luz solar alcanzando gran altitud contribuyendo a formar un túnel en torno al río lo que contribuye en el periodo estival a gozar en su entorno de una paz, sólo perturbada por el ruido del agua en su transcurrir.
Las Casas del Conde enclavado en frondosos bosques de castaños y robles tiene un microclima privilegiado, dada su situación geográfica, lo que permite que sea posible el cultivo de todo tipo de frutales (cerezos, higueras, manzanos, perales, olivos, vid, etc.) incluso los de tipo mediterráneo (naranjos, limoneros, etc.).
En cuanto a la vegetación, es muy rica en plantas aromáticas (tomillo, orégano, etc.). En enero ya han florecido los narcisos en torno al río o prados húmedos, lo que da una idea del clima de esta localidad dada su situación geográfica (en el interior de entre dos montañas, junto al río mencionado y orientado al saliente).
Cucos, perdices, palomas torcaces, tórtolas, petirrojos, escribanos, mirlos, alcaudones, lavanderas, herrerillos y una larga lista de pobladores manifiestan la riqueza ornítica de estos parajes. En el avistamiento de aves, las rapaces tienen una nutrida representación, con especies tan características como el águila imperial en grave peligro de extinción, el águila real, el halcón peregrino o los grandes buitres negro y leonado. Son relativamente frecuentes las rapaces forestales como las águilas calzada y culebrera, el águila ratonera, los milanos, el azor y el gavilán o las rapaces nocturnas como el imponente búho real, el búho chico, la lechuza, el autillo o el mochuelo.
Los reptiles con una gran diversidad, son el grupo de vertebrados junto con las aves, mejor representados. Destacan tres especies endémicas de la península ibérica: el lagarto verdinegro, la lagartija serrana y la lagartija de bocage. También podemos encontrarnos con la culebra de escalera, la culebra viperina y la culebra bastarda.
Las especies más comunes de anfibios que podemos encontrar en estos parajes son la rana patilarga, la rana verde, la ranita de San Antonio, el sapo común, la salamandra, el tritón jaspeado y el tritón ibérico.
De gran interés resulta la presencia, aunque escasa, de tejones, garduñas, comadrejas, nutrias y varias especies de murciélagos, de los cuales algunos son auténticos endemismos. En la década de los setenta se reintrodujeron corzos y ciervos para su aprovechamiento cinegético, con distinta suerte porque el ciervo no ha tenido tanto éxito como el corzo. Es el zorro el mamífero depredador más frecuente. Abundan los jabalíes, y la presencia de erizos, topos, topillos, lirones caretos, ratones de campo, musarañas, y conejos, completan el abanico de mamíferos.
Entre la variedad de peces fluviales que en el río Francia podemos encontrar, destacan especies de aguas transparentes encabezadas por la trucha común, el barbo y los menos frecuentes bermejuelas y colmillejas. Aunque en los últimos años tras los reiterativos vertidos ilegales aguas arriba, acompañados de un descenso generalizado en las lluvias, han reducido considerablemente estas poblaciones tan sensibles.
🏛️ Cultura
Arquitectura
Además de las casas, las plazas y las calles a las que ellas dan, constituyen la fisonomía de la arquitectura popular serrana. Tanto las unas como las otras están empedradas con piedras de granito, lo que otorga su personalidad a estos espacios; en ocasiones, grandes lanchas graníticas forman verdaderas roderas en calles principales. No faltan, en los más diversos rincones, cruceros de piedra elevados a veces y circuidos por unas escalerillas de granito. Estos forman parte de un viacrucis que culmina en una preciosa representación del calvario con tres cruces donde la central lleva grabados los instrumentos de la pasión de Cristo: los clavos, las tenazas, el látigo...
Otro elemento con el que nos encontramos son las fuentes, que manan por sus caños de continuo y que otorgan al fluir del tiempo ese sonido regular y monótono. Rumor de fuentes, tan característico de la Sierra de Francia. Y balcones cubiertos por tiestos y macetas cuando llega el buen tiempo; geranios con los diversos tonos del rojo y con el blanco y el verde, que dan vivacidad a las calles y plazas.
Dentro de este urbanismo, tienen especial importancia el soportal, presente en algunas plazas sobre todo, como cobijo y recinto de intimidad. Y los pasadizos cubiertos. Y los rincones escondidos y que parecen no existir.
¿Y los poyos? Son bloques de granito, adheridos a la fachada de la planta baja de cada casa, donde las gentes se sientan a tomar el fresco y el aire durante el buen tiempo y donde cosen las mujeres en las largas tardes de 🌞 verano. Contribuyen a formar estampas muy serranas, que aún se conservan muy vivas. Todos estos elementos constituyen una invitación para un demorado recorrido en el que el viajero irá llenando de continuas sorpresas sus ojos, si está dispuesto a dejarse cautivar.
🍴 Gastronomía
Tanto las frutas como las hortalizas se cultivan en pequeños huertos en régimen de minifundio, para cuyo riego nunca faltan las aguas, purísimas y abundantes. Se obtienen, así, cerezas, en un gran auge hoy día, manzanas, peras, higos, castañas, nueces, caquis y fresas, que tuvieron hace ya unos años su buen momento económico, aunque en el presente ya no ocurre lo mismo. Tampoco hemos de olvidar hortalizas como las judías verdes, los tomates, pimientos, cebollas, patatas, repollos.... productos todos ellos de huerta, que tienen en la Sierra un excelente sabor, que no pierden al no tener que sufrir un largo proceso de comercialización.
Importantes son, gastronómicamente hablando, los dos productos genuinamente mediterráneos que se dan en Las Casas del Conde: el aceite y el vino. La primera es de gran pureza y da a los platos con ella guisados un intenso y aromático sabor; a finales del 🍁 otoño y principios del ❄️ invierno, se recogen las aceitunas y se llevan a las almazaras (molinos de aceite), que hay en varios pueblos, para extraer de ella un aceite que, por su calidad, bien mercería ser más conocida. También se recogen aceitunas, en época más temprana (entrado ya el 🌞 verano), para aliñarlas y comerlas cuando han cogido el sabor. El vino merece un epígrafe aparte.
Es notable el interés gastronómico de ciertos productos silvestres que da la naturaleza. El 🍁 otoño es la época de las setas, que pueden degustarse teniendo especial aceptación, entre los variados tipos que hay, los cogolmillos «macrolepiota procera» (parasoles), que se asan en las brasas de la lumbre, con aceite y sal, y los hongos («boletus edulis»). Durante el ❄️ invierno, hacia principios del mismo, maduran los madroños, bien rojizos, en los bosques en los que crece el arbusto; Si se echan en aguardiente, se obtiene un agradable licor; pueden también comerse, sin más, como fruto.
El pan y los dulces
Hay momentos festivos en los que el pan, bajo una u otra forma, adquiere un carácter ritual de celebración; El hornazo es un pan pascual, que se come cuando termina la Semana Santa; su masa es la misma que la del pan común pero además lleva aceite, lo que le da un color amarillo a su miga, y azafrán, que intensifica este color ayudado por el pimentón del chorizo en la corteza; dentro, lleva un huevo, rodeado de capaúras (trozos, de un atado a otro de la cuerda) de chorizo, como si fuera una empanada; en ocasiones, se le añaden trozos de jamón y de lomo. Constituyen la merienda característica de las fiestas de Pascua.
Los dulces (nombre que reciben las pastas) se preparan para las fiestas patronales y las de mayor importancia. Los hay de muchos tipos; sus ingredientes más comunes son la harina, los huevos, la leche, la manteca de cerdo, el aceite, el azúcar, el anís en rama... Reciben nombres como los de mantecados, bizcochos, turruletes, perrunillas, floretas, puchas, sacatrapos, etc., nunca faltando en convites de bodas y bautizos.
Algunos platos
Hay platos y guisos que, tradicionalmente, no han faltado nunca en las ocasiones señaladas o en determinadas épocas del año.
El limón serrano es uno de los más característicos; se toma en el tiempo invernal, desde que entran los Carnavales hasta la Pascua; su ingredientes son naranjas, limones (uno por cada cuatro o cinco naranjas), huevos cocidos, capaúras de chorizo, unos dientes de ajo (muy pocos) y vino (o vinagre), aceite y sal. Se trocean en un recipiente adecuado las naranjas, los limones y las claras de huevo, sobre ella se añade las capaúras trozeadas y fritas (se puede añadir también escabeche) y se pica, menudito, el ajo; las yemas se deshacen en el aceite (de freír las capaúras) y vino, y se echa todo en el cuenco en el que se halla lo troceado, añadiendo la sal necesaria.
Un plato que nunca ha faltado en los banquetes de boda, cuando las comidas se realizaban en casa de los padres del novio, ha sido el de las almondeguillas (albóndigas); incluso, tras la boda, para convidar a alguien que no hubiera sido invitado, se le llevaba a su casa un platito con algunas, para que las probara la familia. Están hechas con carne picada (se mezcla la carne con jamón y tocino) y envuelta con huevo batido, miga de pan, ajo, perejil y sal; se fríen y luego se cuecen.
El cabrito siempre ha sido y sigue siendo un manjar de días de fiestas y celebración; uno de sus guisos es el llamado cabrito cuchifrito; para prepararlo, se trocea el cabrito; se fríen trozos de ajo en una sartén con aceite abundante, que luego se retiran y se reservan; luego se fríen los trozos del cabrito y se colocan en una fuente y, encima se les echan los ajos, con aceite caliente, y los sesos del propio cabrito, desleídos.
La mención Vino de Calidad de la Sierra de Salamanca
El vino en Las Casas del Conde (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
Resolución BOE jueves 23 de septiembre de 2010DESCRIPCION:
Vino rosado y tinto (vino mesa con derecho a la utilización de mención Geográfica Sierra de Salamanca). Los rosados, superarán con facilidad el 12% de su volumen en alcohol y están elaborados con un porcentaje elevado de la variedad tinta Rufete, junto con los otros varietales tintos, y sobre todo blancos como Verdejo y Viura. Los vinos tintos, con una graduación alcohólica por lo general superior a los 12,5 grados, se elaborarán con un porcentaje superior al 60% de uva de las variedades Rufete, que es la considerada como principal y la más abundante; en el resto intervienen las otras variedades comarcales, Garnacha Tinta y, en menor medida, el Tempranillo, que en esta zona se conocía como Tinto de Madrid.
Orden de 23 de diciembre de 1999 por la que se actualizan los anexos de la Orden de 7 de enero de 1998, en relación con la actualización de los nombres geográficos y de la mención Vino de la Tierra en la designación de los vinos de mesa, en la que la sierra de Salamanca aparece en el Anexo II, correspondiente al de otras comarcas con derecho a la utilización de la mención geográfica en los vinos de mesa.
HISTORIA Y DISTRIBUCION ESPACIAL:
Los orígenes del viñedo en esta zona se remontan a la época romana, pero, tras la conquista musulmana de la península ibérica, estas tierras, que no llegan a despoblarse, sufren un retraimiento económico, y sólo tras la consolidación de la reconquista se repueblan intensamente, con lo que, es a partir del siglo XI, cuando la viñedo comienza a resurgir, en el entorno de una economía fundamentada en los cereales, la ganadería y el aceite. Durante todo el siglo XIX, el viñedo de estas tierras conoce una fuerte expansión, convirtiéndose en uno de los pilares económicos de la comarca, hasta llegar al máximo con las exportaciones a Francia por la crisis de la Filoxera.
Y, es precisamente a finales del siglo XIX, cuando la plaga de la Filoxera entra en la comarca procedente de Portugal y destruye todo su viñedo, que se recupera rápidamente, consolidándose definitivamente, en asociación de cultivo, con el olivo y los frutales. A finales de los años cincuenta del siglo XX se crean las bodegas cooperativas de la zona, que tuvieron un destacado papel en la introducción de nuevas técnicas y en la conservación del viñedo, al tener garantizada la venta de sus graneles. La comarca es una zona donde se cultiva el viñedo de bancales de muy pequeña superficie escasamente mecanizado, incluyendo 14 municipios.
CUALIDADES:
Se trata de vinos de gran originalidad, otorgada por la varietal de la zona el Rufete, dotada tanto para la elaboración de vinos jóvenes como para los de crianza, manifestándose como una variedad con gran capacidad de envejecimiento y resistencia a la oxidación.
FORTALEZAS, DEBILIDADES Y OPORTUNIDADES:
Esta zona posee una variedad considerada como autóctona de uva, llamada Rufete, con características y personalidad únicas. Además, las cepas son viejas, de entre 45 y 50 años, lo que confiere calidad a la uva para vinos de guarda. El clima y el suelo, favorables en la zona, hacen que las cosechas sean regularmente buenas. El nombre de la comarca, sus varietales y la tipología de sus vinos todavía no son suficientemente conocidas por el consumidor extraprovincial.
POPULAR
Ya se cavaron las viñas
y los majuelos;
Dios le dé salud al amo
y a los obreros.
🎭 Fiestas
🎭 Fiestas del Santo Cristo y Virgen del Triunfo: 7, 8 y 9 de agosto
Exaltación de la Santa Cruz: 14 de septiembre.
Monumentos y lugares de interés
Camino asentadero-bosque de los espejos
El camino asentadero-bosque de los espejos es una ruta circular de unos 9 km de longitud que recorre las localidades de San Martín del Castañar, Sequeros y Las Casas del Conde. Entre las obras artísticas que se pueden contemplar se hayan A puntadas o La casa del árbol, de Luque López, de Luque López, Mochuelos, de Pablo Amargo, o Efímeras magentas, de José Antonio Juárez. Destacan especialmente las tallas artísticas que se han realizado en ciertos olivos de Las Casas del Conde. El camino pasa en algunos momentos por un camino de piedras antiguo con cierta singularidad, además de fincas, paredes y escaleras que dan a viñedos del lugar.
Otros
⛪ Iglesia Parroquial de Santa Catalina.
Ermita del Humilladero.
Casco urbano interesante.
Viacrucis.
Mirador natural.
Central Hidroeléctrica Centenaria.
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