Que ver en el municipio de La Zarza-Perrunal: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de La Zarza-Perrunal (Huelva)
Valoración de La Zarza-Perrunal ❤️ Huelva
Puntuación: 2.8 , Votos: 20
Información local sobre La Zarza-Perrunal ❤️ Huelva
El municipio de La Zarza-Perrunal (Código INE 21902) pertenece a la provincia de Huelva (Comunidad autónoma: Andalucía). Está ubicado al centro de la provincia, en la comarca de El Andévalo. Su población es de 1.267 habitantes (640 hombres ♂️, 627 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 45 km² y una altura media de 256 msnm.
La Zarza-Perrunal tiene los siguientes códigos postales ✉️: .
Información Turística de La Zarza-Perrunal
Turismo en La Zarza-Perrunal (Provincia de Huelva)
La Zarza-Perrunal —denominada hasta el año 1991 como Silos de Calañas y Minas de Perrunal — es un municipio ubicado en la provincia de Huelva. Que comprende las localidades de La Zarza y Perrunal, desde que se aprobó su segregación en 2018. Antes perteneció al municipio de Calañas.
El municipio forma parte de la comarca de El Andévalo aunque está ubicado a los pies de la Sierra de Huelva. Su extensión es de 44.71 km² y se sitúa a una altitud de 260 metros sobre el nivel del mar.
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Historia
Las minas que se encuentran en el municipio fueron explotadas con anterioridad por antiguas civilizaciones como fueron los tartessos y los romanos. El nombre de Silos de Calañas puede provenir por la multitud de pozos que se encuentran a los que se les conoce en la región como silos. Destacan los socavones de un posible origen romano, Tarín el de la Algaida, llamado así por el lugar en que se encuentra la entrada, y en el sur el socavón de Los Cepos. Las minas estuvieron paradas desde los romanos hasta el siglo XIX, no teniéndose más noticias de ellas que las referente a una solicitud presentada el 6 de julio de 1574 para trabajar dos vetas o filones en el Cabezo de los Silos.
En el año 1853 se otorgan a Ernest Deligny unas concesiones que comprendían la mina de Perrunal y la zona Poniente del grupo Tharsis. La entidad francesa a la cual pertenecía Deligny trabajó entre 1853 y 1866. En 1866 se arrendan las concesiones a la sociedad británica The Tharsis Sulphur and Copper Company, con residencia en Glasgow, que durante varias décadas explotará los yacimientos de la zona. Años más tarde la sociedad adquiere La Algaida. A finales de siglo Tharsis vende la concesión Perrunal a la Sociedad Francesa de Piritas de Huelva.
A finales del siglo XIX se inauguró un ramal que enlazaba la comarca de La Zarza con el ferrocarril Tharsis-Río Odiel.
Los primeros pobladores del municipio procedían de Calañas, El Cerro de Andévalo, y otras poblaciones cercanas, así como de Galicia y Portugal. Las casas de Perrunal se ordenaban en grupos desde la A a hasta la Z, con un total de 29 grupos y 627 viviendas que en total se estima que podían albergar a 1500 personas. La instalación de alumbrado público se llevó a cabo 1930; hasta la fecha solo había luz eléctrica en la mina. En 1974 se instalan cañerías de desagüe y tuberías.
🌍 Geografía física
En pleno centro de la provincia de Huelva, al noroeste de Calañas, internándose en término municipal de Almonaster la Real, en pleno inicio de sierra. Las casas y edificios son de corte inglés típicos de los poblados mineros del siglo XIX.
Ubicación
Festivos
Pascua: Domingo de resurrección;
Velada: Feria del pueblo (La Zarza), a mediados de julio;
Verbena: Feria del pueblo (Perrunal), a principios de agosto;
Santa Bárbara: 4 de diciembre.
Santa Bárbara
Para conmemorar las fiestas de Santa Bárbara, patrona de los mineros, cada año se elige a la reina del pueblo junto a la reina infantil y a 4 damas.
🍴 Gastronomía
En La Zarza-Perrunal son muy comunes platos típicos de la zona de El Andévalo y la Sierra de Huelva ya que la mayoría de habitantes descienden de otros municipios de estas comarcas. Sin duda alguna destacan como materias primas: dentro de las setas; los conocidos popularmente como gurumelos, níscalos o rebellones, tontullos y gallipiernos; y las carne de caza como perdices, conejos y jabalíes. Entre los platos típicos podemos destacar:
Potajes con gurumelos o calabazas.
Migas.
Gazpacho de ❄️ invierno.
Ensalada de orégano.
Poleá.
Pestiños.
Rosas de miel (populares en el resto de la comarca).
Picadillo o Salmorejo (se suele cocinar para los días de convivencia en el domingo de pascua).
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