Que ver en el municipio de Oliva de la Frontera: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Oliva de la Frontera (Badajoz)
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Información local sobre Oliva de la Frontera ❤️ Badajoz
El municipio de Oliva de la Frontera (Código INE 06093) pertenece a la provincia de Badajoz (Comunidad autónoma: Extremadura). Está ubicado al sudoeste de la provincia, en la comarca de Sierra Suroeste. Su población es de 5.137 habitantes (2.571 hombres ♂️, 2.566 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 149 km² y una altura media de 378 msnm.
Oliva de la Frontera tiene los siguientes códigos postales ✉️: 06120 y sus números de teléfono suelen comenzar por 92474, 92475 ☎️.
Ayuntamiento de Oliva de la Frontera
- Dirección: Plaza Ayuntamiento 1
- Oliva de la Frontera (Badajoz)
- CP: 06120
- Tel: 924740000
- Mail: ofrontera@dip-badajoz.es
Información Turística de Oliva de la Frontera
Turismo en Oliva de la Frontera (Provincia de Badajoz)
Oliva de la Frontera es un municipio, perteneciente a la provincia de Badajoz (Extremadura).
El municipio de Oliva de la Frontera destaca por su atractivo turístico.
👉 Lugares de interés en Oliva de la Frontera
Estos son los lugares de interés de la localidad: Ver en Mapa 🗺️- Bar El Tropezón (4.2⭐ - votos: 120 👍 )
- Santuario Ntra. Sra. de Gracia (4.6⭐ - votos: 34 👍 )
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Entorno natural
Oliva de la Frontera está situada en una zona de dehesas que viene desde Zafra hasta las sierras de Huelva. Su finca comunal "Campo Oliva" cuenta con más de 100 000 hectáreas, lo que la convierte en una de las mayores del mundo, siendo reconocida como área importante para las aves en Europa.
Su naturaleza es privilegiada, existiendo zonas bien conservadas. Podemos encontrar grandes extensiones de encinares adehesados así como sierras donde la degradación ha dado lugar a enormes superficies de jarales, donde las encinas son mucho más escasas y de menor porte.
Con respecto a la fauna, podemos encontrar al buitre leonado, campeando en busca de los cadáveres de ovejas y cabras (ganado abundante). También, aunque mucho más escaso, se puede observar la gran silueta del buitre negro, procedente de las colonias del norte de la sierra de Huelva. Son frecuentes las siluetas del ratonero común, milano negro y real y águila calzada, aunque por suerte pueden ser relativamente fáciles de encontrar a lo largo del año. También son muy numerosas y abundantes las especies de paseriformes, grupo de aves que engloba a la mayoría de los pequeños pájaros. En total se supera ampliamente las cien especies de aves que podemos observar.
Campo Oliva
Con una superficie de 10300 hectáreas, esta finca comunal se extiende entre los pueblos de Oliva de la Frontera y Valencia del Mombuey, atravesando de este a oeste la carretera BA-102. Empieza a 3,250 km del pueblo y se queda a 4,800 km. del vecino pueblo de Valencia. Tiene una longitud de 11 kilómetros y una anchura aproximada de 10 km. Su perímetro, que abarca unos 45 kilómetros, en su parte sur sigue durante unos cuantos kilómetros el curso del río Ardila, que hace de frontera natural entre Oliva y Barrancos (Portugal).
Todo el campo Oliva es una enorme dehesa. La encina es el árbol por excelencia. La mayoría de ellas son centenarias y van desapareciendo, a veces, de un modo preocupante. Afortunadamente, desde hace ya algunos años se han empezado a repoblar algunas zonas.
La jara es el matorral que más abunda. Hace unas décadas había cerros enteros cubiertos de jaras, pero en la actualidad se han recuperado muchas tierras para el cultivo desde que se empezó con la labor de limpieza del matorral. Sin embargo, en los lugares más pedregosos o en las zonas más abruptas, aquellas donde no se puede cultivar, es necesario mantener los jarales, ya que son el hábitat natural de muchas especies animales que en ellas encuentran protección y cobijo y también de especies vegetales, que bajo su abrigo pueden desarrollarse en su plenitud. Un buen ejemplo son los gurumelos, que han sufrido una notable merma al desaparecer las jaras. Este arbusto no llama demasiado la atención, pero su flor es especialmente bella. En la 🌻 primavera, cuando están en plena floración, los cerros se cubren de una belleza insólita.
El ganado que más abunda en el Campo Oliva es el ganado lanar, después le sigue el ganado caprino y por último el ganado vacuno.
La fauna salvaje es muy variada y es una gozada para cualquier amante de la naturaleza. Desde los que surcan el cielo como buitres, búhos, milanos o cigüeñas hasta los que les gusta la tierra como comadrejas, zorros, liebres o jabalíes. Los cerros llenos de piedras, que la naturaleza ha colocado a su antojo, son el mejor refugio y guarida para estas especies.
Chozas y burreras
No se sabe con certeza el origen de las chozas del Campo Oliva, pero parece que se remontan a la época celta.
La mayoría de los ancianos del pueblo han vivido algún tiempo en una choza, ya que los oliveros prácticamente hacían vida en el campo. Solían ser familias muy numerosas con cuatro o cinco hijos de media. Cuando un hijo se casaba, construía una choza cerca de sus padres, por lo que las chozas estaban muy juntas unas de otras, a escasos metros. Esto se debe a que por aquellos tiempos la tierra era muy importante, de la cual salía todo el sustento de la familia. Por eso, se pretendía tener el máximo de tierra y que la choza ocupara el mínimo espacio. Se construían en la parte más elevada del terreno para mantenerlas alejadas de la humedad y el barro en época de lluvias.
Las primeras chozas, las más antiguas, eran siempre redondas. Posteriormente, cuando la cama se fue modernizando, aparecieron las chozas rectangulares. Aunque el nombre más extendido es el de chozas o chozos, cualquiera que sea su forma.
Al lado de la choza siempre estaba la burrera, lugar de cobijo para las bestias (los burros y mulos), imprescindibles para el trabajo de aquella época. Una de las paredes de la choza servía para su construcción, de este modo quedaba unida al conjunto, aunque tenían la puerta independiente una de otra. Tenía un amplio hueco en el medio de manera que desde el interior se podía pasar de un sitio a otro. Este hueco no tenía puerta y permitía el paso de un hombre a la burrera mientras que las bestias no podían pasar a la choza. Se supone que en tiempos de escasez de leña, con el calor que desprendían los animales era suficiente para mantener la choza a una buena temperatura durante los fríos de ❄️ invierno.
Hornos
Al principio las chozas no tenían horno. Todavía hay restos de lo que eran una especie de hornos comunitarios para cocer el pan entre los vecinos.
Con el tiempo todas las chozas tuvieron un horno propio, para facilitar la labor y no tener que desplazarse a veces durante varios kilómetros. De hecho, por aquellos tiempos se venía al pueblo solo unas tres o cuatro veces al año, principalmente en las fiestas.
En el campo se las tenían que apañar para comer lo que tuvieran, por eso el horno cumplía una función muy importante, que era la de abastecer de pan a la familia, ya que el pan era el alimento básico. En una misma hornada se hacían veinticinco o treinta panes (de más de un kilo) y hasta que no se terminaba al cabo de siete u ocho días (dependía del número de comensales) no se volvía a hacer de nuevo. No estaba permitido ningún tipo de derroche, eran muchas las bocas a comer y muy poco lo que tenían para poner en la mesa.
Ribera del río Ardila
Desde Oliva y por la carretera de Encinasola, podemos llegar hasta el río Ardila. El río se convierte en la frontera con Portugal al sur de la Sierra del Oratorio. Todo este trayecto, que, por supuesto, hemos de hacer a pie, discurre por unos parajes de sierras, talladas por el río, que son de una belleza impresionante.
Paraje de Villasirga
Es el lugar adecuado para pasar un día de campo, en un entorno único, donde se respira paz y armonía. Las aguas del embalse se reflejan como un espejo. Las encinas y las nubes aparecen en el fondo y agua y cielo se funden en un abrazo de color azul intenso.
Unos amplios merenderos de piedra serán los aliados para disfrutar de una estupenda comida. Y es que en el campo, al aire libre, todo tiene un sabor diferente, todo sabe mucho mejor.
🏛️ Patrimonio y urbanismo
Es durante el Siglo XVI y principios del XVII cuando en Oliva de la Frontera se erigen numerosas edificaciones religiosas. Parece ser que fueron seis o siete ermitas las que se edificaron. Sin embargo, en 1654, los portugueses invadieron el pueblo, no quedando casas en pie. Volaron tanto el 🏰 castillo como todas las ermitas existentes, menos la de San Pedro y la de la Virgen de Gracia. Todo el patrimonio que se conserva en la localidad es posterior a esta fecha.
Un elemento peculiar en Oliva es la conducción abovedada subterránea por la que en el pasado se canalizaba bajo el caserío el arroyo Oliva, que pasaba por el centro del pueblo y lo atravesaba el pueblo de nordeste a suroeste. Por ello, en la actualidad la población constituye un centro evolucionado, moderno y bien urbanizado, con casas encaladas, amplias calles y sugestivas plazas, cuyo vistoso Paseo de las Palmeras resulta uno de los ámbitos de su especie más atractivos de la región. Debe resaltarse, además, que el crecimiento se ha realizado de manera inteligente, sin menoscabo para su fisonomía y características tradicionales.
🏛️ Patrimonio
⛪ Iglesia parroquial de San Marcos Evangelista
En el aspecto monumental se significa la ⛪ iglesia parroquial católica bajo la advocación de San Marcos Evangelista, en la Archidiócesis de Mérida-Badajoz. Es un edificio singular situado en el centro de la población, presidiendo su hermosa plaza y adornada por una escalinata, en la que se representan algunas escenas de la famosa Pasión Viviente olivera. Se trata de una edificación de gran porte y elegante traza neoclásica con planta de cruz latina, erigida en el siglo XVIII sobre otra precedente. Su amplio inferior es de nave única y cúpula sobre el crucero. El retablo mayor es de fábrica con grandes columnas exentas, según el modelo de la época. Una airosa balconada y una somera torre presiden la severa fachada clasicista.
Santuario de la Virgen de Gracia
De especial significación como su hito más representativo es el santuario de Nuestra Señora de Gracia, de soberbia torre barroca comparable con las de Jerez de los Caballeros. La obra, levantada en el siglo XV en un cerro situado a las afueras del pueblo, quizá sobre una basílica visigoda anterior, fue remodelada en el XVIII y XIX. Su aspecto actual data de la reconstrucción prácticamente total realizada a principios del siglo XX según proyecto del mayordomo Rafael Béjar Mendoza.
Presenta cuerpo de tres naves con triple cabecera y camarín con rica decoración barroca de estucos y pinturas populares. Al exterior conserva la portada gótica de los pies, único vestigio del edificio primitivo, coronada por el escudo de los Suárez de Figueroa. Sobre el atrio delantero, y como obra independiente, se alza la hermosísima torre barroca, concluida en 1772 y rehabilitada en 1995 por los alumnos de la Escuela Taller de Oliva de la Frontera, dirigidos por técnicos competentes.
En su interior se encuentra la imagen de la Virgen de Gracia, patrona de la localidad. Se trata de una talla románico-gótica de delicada piedra de alabastro, toda ella muy fina, transparente y refulgente, que se cree que fue traída por los Caballeros Templarios desde Italia en el año 1230.
Junto al santuario, en el atrio, se encuentran también un crucero de piedra y la Casa del Ermitaño, construida a finales del siglo XVIII.
Otras construcciones
Ermita de San Pedro, que data del siglo XVII. Es obra de mérito en la que se distingue su amplia cabecera cupulada.
Capilla del ⛪ convento de las Hermanas de la Cruz, construida en 1955. Situada en pleno Paseo de las Palmeras, cuenta con un modesto exterior y ampulosa decoración interior realizada en estuco.
Ermita de San Isidro Labrador, situada en la Dehesa Boyal, a 3 kilómetros del pueblo. Fue construida en 1972 y en torno a ella se celebra, cada 15 de mayo, una romería en honor al santo.
Cruz de los Caídos, dedicada a los fallecidos durante la Guerra Civil Española. Está situada junto al Santuario de la Virgen de Gracia.
Otros elementos
Paseo de las Palmeras: se encuentra en pleno centro del pueblo, junto a la ⛪ iglesia de San Marcos. Se trata, sin duda, de una de las realizaciones de su especie más conseguidas de toda la región por su amplitud y cuidada presencia. Es uno de los puntos neurálgicos de la localidad, donde la gente acude a pasear o a tomarse algo en los numerosos bares que hay en su entorno.
Plaza de España, situada a continuación del Paseo. Desde su última remodelación, en el año 2006, está presidida por una gran fuente en la que se aprecia una imagen del escudo de Oliva, obra del artista olivero José Manuel Gamero Gil.
Numerosos edificios civiles del XIX, entre los que se contaba con el Ayuntamiento, peculiarizan el paisaje constructivo de esta bonita y bien cuidada población.
Obelisco de la Plaza del Ayuntamiento.
🏛️ Museo Las Fronteras.
Monumento a los Contrabandistas: ubicado al comienzo de la calle San Pedro, a pocos metros de la ermita del mismo nombre. Fue construido en honor a todas aquellas personas que se dedicaron al contrabando durante la posguerra, cruzando la frontera para conseguir víveres en una época de escasez.
Monumento a Timoteo Pérez Rubio, reconocido pintor olivero del siglo XX, responsable del traslado a Ginebra (Suiza) de buena parte del Tesoro Artístico Nacional para su salvación durante la Guerra Civil.
Monumento al teniente António Augusto de Seixas, que durante la Guerra Civil Española salvó a cientos de extremeños de morir represaliados. Obra del artista olivero Antonio Borrallo, fue inaugurado en 2011.
Monumento a los Donantes de Sangre, junto al Centro de Salud.
Ferias y fiestas
Semana Santa
Pasión Viviente de Oliva de la Frontera
Es el evento cultural más destacado del pueblo, donde se representa con emoción las escenas de la Pasión de Cristo durante la Semana Santa. Este acto se desarrolla desde 1976, siendo declarada Fiesta de Interés Turístico Regional en 1997 y Fiesta de Interés Turístico Nacional en 2018. Cuenta con más de 500 actores locales, que trabajan durante meses para que la representación se lleve a cabo año tras año. En la Pasión Viviente se representan las siguientes escenas:
Domingo de Ramos:
Entrada en Jerusalén.
Llegada de Jesús al Templo. Jueves Santo:
La Última Cena.
Oración en el Huerto de los Olivos.
Juicio ante Caifás. Viernes Santo:
Juicio ante Pilatos.
Juicio ante Herodes.
Camino del Calvario.
Crucifixión y Muerte.
Procesiones
No obstante, con menor apogeo que la Pasión Viviente, Oliva de la Frontera cuenta también con una Hermandad, llamada Hermandad de la Santa Cruz, que es la encargada de sacar a procesionar los pasos en Oliva. Dicha Hermandad data de 1761, aunque tuvo sus años dorados en la década de 1990, cuando un grupo de personas se reunieron con el párroco de la localidad para realzar los desfiles procesionales. Por entonces se restauraron las andas, las imágenes, otras se hicieron nuevas, y la gente colaboraba. Hoy en día, la afluencia de gente a los actos organizados por la Hermandad es escasa, pero no por ello menos importante. Siguen procesionando sus pasos y con mucha devoción los penitentes acompañan a sus imágenes.
Las imágenes que salen a la calle son las siguientes, según orden de salida y día:
Martes Santo: Señor Orando en el Huerto, Señor Amarrado a la Columna y María Santísima de la Guía.
Miércoles Santo: Vía Crucis, desde la parroquia de San Marcos Evangelista.
Jueves Santo: Nuestro Padre Jesús Nazareno.
Viernes Santo:
Procesión del Santo Entierro: María Santísima de la Piedad, Santo Entierro y Santísima Virgen de los Dolores.
Procesión de la Soledad: Santísima Virgen de los Dolores.
Feria de San Marcos
Son las fiestas patronales de la localidad y tienen lugar los días 24 y 25 de abril. La noche del 24 se celebra la nombrada "Candela de San Marcos", la cual se dice que es una tradición de origen celta. Al día siguiente, el día 25, se celebra una misa y una procesión que discurre por las calles de la localidad en honor al Patrón San Marcos. Los oliveros se levantan temprano con su espíritu de fiesta y se pasan todo el día de fiesta.
Romería de San Isidro Labrador
Es una romería que se celebra el 15 de mayo en la Dehesa Boyal, a unos 3 km de la localidad, donde está situada la Ermita de San Isidro Labrador. Una semana antes se trae la imagen de San Isidro desde su ermita a la Parroquia de San Marcos Evangelista. El día 15 se celebra una Misa en la puerta de la Parroquia y a continuación se inicia el Camino hacia el lugar de la Romería. El Santo es acompañado por romeros a pie y a caballo, además carretas y carrozas engalanadas para el evento. Es tradición que ese día la gente del pueblo haga una especie de caseta a los alrededores de la ermita, para pasar el día en el campo con los suyos acompañados de música y comida. También para amenizar la fiesta en el lugar se suelen instalar algunos bares, discotecas, casetas...
Día de la Virgen
Se celebra el día 15 de agosto, coincidiendo con la festividad de Asunción de María. Por la fecha en la que se celebra, el pueblo se encuentra a rebosar de emigrantes que vienen a pasar unos días con la familia. En los nueve días anteriores se celebra una novena en honor a la Virgen de Gracia en el santuario, a la que suele acudir gran cantidad de personas.
Feria de Septiembre
Aun siendo San Marcos el patrón del pueblo, esta es la feria con mayor afluencia. Se celebra de jueves a domingo, siempre en torno al 17 de septiembre.
Feria de la Dehesa
Se celebra cada año desde 2009, cuya fecha depende del año, aunque siempre en 🌻 primavera. Los fines con los que se creó esta feria son varios: potenciar el desarrollo sostenible de la dehesa, mostrar los principales productos y actividades relacionados con ella. En esta feria se desarrollan actividades para todos los públicos, teniendo siempre presente los recursos naturales de la dehesa.
🍴 Gastronomía
Con respecto a la gastronomía, esta localidad presenta platos tradicionales de Extremadura, como son migas, caldereta de cordero, gazpacho o cocido extremeño. En cuanto a la repostería encontramos dulces tradicionales como son perrunillas, rosquillas, flores, cortadillos, roscas caseras…
Sin embargo, el producto estrella de la gastronomía olivera es el embutido. Oliva se encuentra en una zona con una amplia producción de chacinas de cerdo ibérico, como son los chorizos, morcones, morcillas, salchichones, lomos y jamón. Existen tanto fábricas de productos ibéricos como particulares, que realizan las tradicionales "matanzas" para generar productos para consumo propio, ya que en las dehesas de esta localidad es muy abundante el cerdo ibérico.
📊 Datos históricos de clima en Oliva de la Frontera
La temperatura media máxima anual es 23.5 ºC y la temperatura media mínima es 9.6 ºC. El mes más cálido en esta localidad es Agosto (35.6 ºC) y el mes más frío es Enero (3 ºC).
El clima es seco 433 mm al año. Los meses más lluviosos son Marzo, con una precipitación de 75mm y Abril, con una precipitación de 63mm. Por otra parte, los meses más secos son Agosto y Julio, con 1mm y 2mm respectivamente
La siguiente tabla expresa las medias de los datos climatológicos mensuales más frecuentes de la localidad:
📆 Mes |
❄️ T.Min. Media |
🌞 T.Max. Media |
☔ Días lluvia |
💧 Precipitación |
---|---|---|---|---|
Ene | 3ºC | 14.4ºC | - | 35mm |
Feb | 3.5ºC | 15.7ºC | - | 36mm |
Mar | 6ºC | 17.6ºC | - | 75mm |
Abr | 8.6ºC | 20ºC | - | 63mm |
May | 12ºC | 27ºC | - | 37mm |
Jun | 14.3ºC | 30.5ºC | - | 4mm |
Jul | 16.9ºC | 35.2ºC | - | 2mm |
Ago | 17.4ºC | 35.6ºC | - | 1mm |
Sep | 15.2ºC | 31.2ºC | - | 19mm |
Oct | 11.2ºC | 25.3ºC | - | 50mm |
Nov | 7.8ºC | 18ºC | - | 62mm |
Dic | 4.7ºC | 15.3ºC | - | 48mm |
Total Año | 9.6ºC | 23.5ºC | - | 433mm |
Información del clima procesada por Pte.es y basada en los registros históricos de Aemet.
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