🏛️ El sitio Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias es atracción turística y museo en Castelló d'Empúries (Castellón de Ampurias) (Girona).
Mapa de Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias ❤️ Castelló d'Empúries
Pte.es Mapa de Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias ❤️ Castelló d'Empúries.
Información local sobre Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias ❤️ Castelló d'Empúries
El lugar Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias es atracción turística y museo.
📍 Dirección: Carrer Sant Francesc, 5, 17486 Castelló d'Empúries, Girona, España
🏠 Localidad: Castelló d'Empúries (Castellón de Ampurias)
🗺️ Provincia: Girona
🌐 Sitio Web: http://www.ecomuseu-farinera.org/
☎️ Teléfono: 972250512
📅 Horarios:
- lunes: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- martes: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- miércoles: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- jueves: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- viernes: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- sábado: 10:00–14:00, 17:00–20:00
- domingo: 10:00–14:00, 17:00–20:00
🌍 Coordenadas: lat/lon: 42.2587997, 3.0769648
Información Turística de Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias 4.3⭐ - votos: 205 👍
Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias 4.3⭐ - votos: 205 👍
Opiniones de Usuarios sobre Ecomuseo-Harinera de Castellón de Ampurias
Es 1 museo sobre la historia y como se inició la fabricación de la harina en otro siglo. Hay una parte dedicada a la historia de la harina y otra parte dedicada a la explicación de los diferentes ecosistemas de la zona. El proceso se describe con la ayuda de paneles interactivos y audiovisuales.
El visitante puede conocer también el entorno de la fábrica y las relaciones entre el territorio y las sociedades que lo han habitado. Solo puedo opinar del exterior pero me llamo la atención y hubiera entrado ver todo. Interesante Paseo por la historia de la transformación del trigo en harina.
El edificio actual de La Farinera es una obra de tres plantas, erigido sobre el que fue el antiguo molí del Mig (molino del Medio), uno de los tres que tenía el antiguo municipio. Me pare muy interesante. Es muy interesante y educativo. Vale la pena reservar con antelación para tener 1 guía que explique.
1 joyita! A pesar de que el origen de esta práctica se remonta en esta población a la época medieval, el proceso se industrializó a finales del siglo XIX con la construcción de la fábrica que hoy en día acoge el museo. Museo interactivo pero en la situación de pandemia, es lógico que no funcionase.
El Ecomuseu muestra también al visitante los varios tipos de trigo, de harina y de pan que resultan como producto final. El día que fui solo audioguia y seguro algo me perdí. Voy a volver para una visita guiada. La visita a La Farinera permite entender todo este proceso a través de un recorrido explicativo que da a conocer las tres etapas principales de la fabricación de la harina.
Primero la limpieza, que permite eliminar las impurezas del trigo. En segundo lugar, el acondicionamiento del cereal para ser molido. Y, para terminar, la molienda propiamente dicha, durante la cual la harina se separa gradualmente del salvado.
En este municipio hay varios lugares que visitar y uno de ellos es el el Ecomuseu-Farinera, una de las actividades más antiguas que se desarrollan en la zona, conserva y difunde el patrimonio vinculado a la fabricación de la harina. Con la industrialización se implantó el sistema austrohúngaro, gracias al cual se obtuvo por primera vez harina blanca.
El complejo circuito consistía en hacer pasar verticalmente el trigo y las harinas a lo largo de las máquinas ubicadas en los tres pisos del edificio.