Que ver en el municipio de Fuerte del Rey: atractivos turísticos, mapas, gastronomía, reseñas, clima
Mapa de Fuerte del Rey (Jaén)
Valoración de Fuerte del Rey ❤️ Jaén
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Información local sobre Fuerte del Rey ❤️ Jaén
El municipio de Fuerte del Rey (Código INE 23035) pertenece a la provincia de Jaén (Comunidad autónoma: Andalucía). Está ubicado al oeste de la provincia, en la comarca de Metropolitana. Su población es de 1.357 habitantes (688 hombres ♂️, 669 mujeres ♀). El municipio tiene una superficie de 35 km² y una altura media de 436 msnm.
Fuerte del Rey tiene los siguientes códigos postales ✉️: 23180 y sus números de teléfono suelen comenzar por 95337 ☎️.
Ayuntamiento de Fuerte del Rey
- Dirección:
- Fuerte del Rey (Jaén)
- CP: 23180
- Mail: freysecretario@promojaen.es
Información Turística de Fuerte del Rey
Turismo en Fuerte del Rey (Provincia de Jaén)
Fuerte del Rey es un municipio ubicado en la Comarca Metropolitana de Jaén de la provincia de Jaén. A 15 km al noroeste de la capital, Jaén. Está ubicado a 432 metros y su término municipal se extiende por 34,43 km². Cuenta con 1399 habitantes, de los cuales 725 son hombres y 674 mujeres (2016).
👉 Lugares de interés en Fuerte del Rey
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🌍 Geografía
Su término municipal tiene una extensión de 34,43 km². Limita por el oeste con el término de Torredelcampo, al sur con Jaén y parte del este. Por el norte y el resto del lado este limita con los municipios de Lahiguera, Villanueva de la Reina y Cazalilla. Su altitud es de 432 m.s.n.m.- siendo su gentilicio: fuerterreño.
Está atravesado por la carretera provincial A-311 que une la ciudad de Jaén (distante a 15 km) con la de Andújar (a 27 km). Es uno de los pocos municipios de la provincia que solamente tiene un núcleo de población.
Pertenece al Área Metropolitana de Jaén que es una aglomeración urbana formada por 14 municipios de la provincia.
🎭 Fiestas y costumbres
Desde 1883 los festejos patronales en honor de la Virgen del Rosario se celebraban el 7 de octubre que es el día de su onomástica. Sin embargo, como en esa fecha ya habían acabado sus vacaciones los estudiantes y quienes habían emigrado y como algunos años también se deslucían por las lluvias, las fiestas se pasaron al tercer fin de semana del mes de agosto. El domingo se procesiona a la imagen de la Virgen; desfile que destaca por las salves (motetes de primero de siglo compuestos por Francisco de Paula Agüera) que se cantan a la advocación mariana durante las dos horas que dura la procesión. Antiguamente existía la costumbre de que la banda de música fuese tocando las salves a petición de los vecinos que pagasen la cantidad estipulada. Bien porque había promesas de por medio o por el amor a la Virgen o porque se quería demostrar la riqueza, en ocasiones algunos vecinos encargaban que los músicos tocasen frente a sus casas un gran número de salves lo que provocaba que la procesión se hiciese interminable y que los músicos acabasen agotados.
También se ha venido celebrando la festividad de San Antón (17 de enero) con el encendido de hogueras, hechas con el ramón, las támaras y los troncos de los olivos ya podados, alrededor de las que se juega a la rueda saltándose cuando disminuyen las llamas.
En la Semana Santa se desarrollan varias procesiones destacando la del Domingo de Resurrección por las reverencias que son unos saludos que se intercambian las imágenes de la Virgen y el Cristo Resucitado hasta acabar con un beso que es muy aplaudido por los asistentes.
Existe la cofradía de la Virgen de la Cabeza (con ermita propia en el cerro de la Horca) que el último domingo de abril de cada año acude en romería al Santuario ubicado en sierra de Andújar. Es una curiosa costumbre el revoloteo de unas grandes banderas al son de tambores en la plaza del pueblo.
Otra costumbre típica es el Arremate. El nombre deriva del sinónimo de terminar= rematar. Es una celebración con motivo del final de la recolección de la aceituna de cada cuadrilla contratada por el mismo patrón. El dueño del olivar invita a los aceituneros que han trabajado en la recolección de sus olivos y a sus familiares a una comida colectiva en el campo durante la que se canta coplas y se realizan algunos bailes típicos.
En su gastronomía el aceite de oliva virgen extra del lugar es el ingrediente fundamental de muchos de sus platos típicos como el ajoblanco, el hoyo (pan y aceite) o los picatostes con vino. También se pueden citar las migas cortijeras, el salpicón y los embutidos de la matanza del cerdo.
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